Cuisiner facilement les légumes d'hiver : blettes et topinambours

Publié le par Raphaëlle

Les légumes d'hiver peuvent paraître moins intéressants à cuisiner, pourtant moi, j'adore ça ! 

Je vais vous présenter ici deux recettes trés simples, la base pour cuisiner kes blettes et les topinambours.

 

Commençons par les blettes :

 

blettes-2.jpg

 

Pour 2 il faut :

- 1 botte de blettes

- 2 tranches de jambon cru

- 1 petit oignon

- un peu de crème liquide

- du beurre

- du fromage rapé

- un peu de persil

 

 

1/ Coupez le vert des blettes pour ne conserver que les cotes (gardez le vert, je vous présenterez cette semaine une recette qui les utilisera).

 

2/ Faites bouillir un peu d'eau salée, et faites blanchir les cotes de blette.

 

3/ Coupes les cotes de blette en carré

 

4/ Emincez l'oignon et faites le revenir dans du beurre dans une cocotte, rajoutez les blettes. Laissez cuire à feu doux en couvrant pendant au moins 5 minutes

 

5/ Rajoutez le jambon cru coupé en petite tranches, puis la crème. Laissez mijoter quelques minutes. Puis rajoutez une petite poignée de fromage, laissez le fondre.

 

6/ Soupoudrez d'un peu de persil haché et servez ! 

 

 

 

Maintenant, passons aux topinambours. Ca se cuisine comme des pommes de terre, mais ça à un goût d'artichaut !

 

topinambour.jpg

 

Pour 2 :

- 500 g de topinambours

- 1 feuille de laurier

- une gousse d'ail

- de l'huile

 

1/ Pelez les topinambours et coupez les en dés

 

2/ Faites chauffer de l'huile dans une cocotte, rajoutez les topinambour, la gousse d'ail (entière et pas pelée), et la feuille de laurier). Remuez, et laissez les se colorer. 

 

3/ Baissez le feu, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les topinambours soient tendres. 

 

4/ Salez et servez !

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