Cuisiner facilement les légumes d'hiver : blettes et topinambours
Les légumes d'hiver peuvent paraître moins intéressants à cuisiner, pourtant moi, j'adore ça !
Je vais vous présenter ici deux recettes trés simples, la base pour cuisiner kes blettes et les topinambours.
Commençons par les blettes :
Pour 2 il faut :
- 1 botte de blettes
- 2 tranches de jambon cru
- 1 petit oignon
- un peu de crème liquide
- du beurre
- du fromage rapé
- un peu de persil
1/ Coupez le vert des blettes pour ne conserver que les cotes (gardez le vert, je vous présenterez cette semaine une recette qui les utilisera).
2/ Faites bouillir un peu d'eau salée, et faites blanchir les cotes de blette.
3/ Coupes les cotes de blette en carré
4/ Emincez l'oignon et faites le revenir dans du beurre dans une cocotte, rajoutez les blettes. Laissez cuire à feu doux en couvrant pendant au moins 5 minutes
5/ Rajoutez le jambon cru coupé en petite tranches, puis la crème. Laissez mijoter quelques minutes. Puis rajoutez une petite poignée de fromage, laissez le fondre.
6/ Soupoudrez d'un peu de persil haché et servez !
Maintenant, passons aux topinambours. Ca se cuisine comme des pommes de terre, mais ça à un goût d'artichaut !
Pour 2 :
- 500 g de topinambours
- 1 feuille de laurier
- une gousse d'ail
- de l'huile
1/ Pelez les topinambours et coupez les en dés
2/ Faites chauffer de l'huile dans une cocotte, rajoutez les topinambour, la gousse d'ail (entière et pas pelée), et la feuille de laurier). Remuez, et laissez les se colorer.
3/ Baissez le feu, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
4/ Salez et servez !